Para que los alimentos estén bien conservados durante mucho tiempo es necesario guardarlos en recipientes debidamente esterilizados que han de estar bien lavados, sin restos de comidas ni detergentes. A nivel doméstico es difícil desinfectarlos al cien por cien pero con éste método conseguiremos eliminar casi todos los microbios y bacterias.
Lo primero que debemos hacer es quitar las etiquetas a los tarros, para ésto podemos meterlos en agua caliente y así ablandarán y será más fácil retirarlas. Si quedará algún resto de pegamento podemos usar aguarrás o alcohol de limpieza. Después los lavamos concienzudamente con agua y jabón y ya los tendremos listos para el esterilizado.
Tenemos dos opciones para esterilizar los botes, meterlos en agua hirviendo con un chorro de vinagre blanco durante 20 minutos (tenemos que hervir los tarros y las tapas) o hacerlo en el microondas, llenando los tarros con agua hasta la mitad aproximadamente y metiéndolos en el micro a máxima potencia hasta que el agua comience a hervir. En ese momento los quitamos ayudándonos con unos guantes de horno, ya que los tarros estarán muy calientes y los ponemos a secar boca abajo sobre un paño limpio y seco. Una vez saquemos los frascos, ponemos las tapas cubiertas de agua en un recipiente apto para el microondas a máxima potencia y dejamos que el agua hierva durante un minuto.
Sacamos el recipiente con cuidado de no quemarnos y con ayuda de unas pinzas limpias sacamos las tapas que ponemos igualmente sobre el paño.
En resumen:
-Quitar el papel a los frascos
-Lavarlos con agua y jabón
-Ponerlos a hervir entre 20 y 30 minutos con un chorro de vinagre blanco
-Ponerlos en un paño limpio boca abajo y esperar a que se sequen
Esto lo mejor es hacerlo con el tiempo justo para que se sequen, antes de guardar los alimentos en los botes.
Espero que os sirva de ayuda este post y si os surge alguna duda no dudéis en plantearla en los comentarios.
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